ふにゃ♪
2010年11月29日
今日は、お家でチゲ鍋作って食べたよん
この前、代官山で食べた韓国料理が美味しかったんだけどね、そこのスープが美味しかったから、ちと、試行錯誤で近づけてみようと思いますp(^^)q
うーん…
何が入ってるんだろう…
韓国料理は、イマイチわかりません
韓国料理の本でも買ってきてみよっかなぁ
まぁ、今日のは普通にチゲ鍋でした
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tatsumiyui at 20:47│コメント(12)│トラックバック(0)│
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この記事へのコメント
1. Posted by じゅん 2010年11月29日 21:03
んっ?あれ今日は11月29日でいい肉の日だから、お肉だと思ってたよ
これからお鍋の美味しい季節だから、いろいろ食べたいなぁ。先日は味噌味で牡蠣のお鍋を食べたよ。
チゲ鍋も食べたいなぁ。
これからお鍋の美味しい季節だから、いろいろ食べたいなぁ。先日は味噌味で牡蠣のお鍋を食べたよ。
チゲ鍋も食べたいなぁ。
2. Posted by 浦島太郎 2010年11月29日 21:28
ゆいさん今晩はです。夜は寒いですから鍋は最高ですねぇ。さすがに特技が料理ですねぇまさかまたもや一人でペロリですかぁハイ
3. Posted by マーくん33号 2010年11月29日 21:28
チゲ鍋☆いいですね〜♪
自分は色々ある鍋の中でも一番好きです☆
とはいっても、自分でスープから作ったことは無いので例のごとくネットで調べてみましたよ。
すりおろしたニンニク&生姜を大さじ各1。コチュジャン&豆板醤各大さじ1。
を土鍋に入れてサラダオイル(適量)を入れてまんべんなく炒める。
水2リットルぐらいを入れて沸騰させる。ダシを入れます。がらスープ大さじで2〜3。昆布のほんだし、スティックタイプ1本。鰹は大さじ1を入れて、味噌で味を調整。
でゴマ油&オイスターソースを入れて出来上がり。具は適当に。
もっと本格的に作る場合は新大久保のコリアンタウンみたいな所で本場の食材を購入してみるといいと思いますよ☆
ではまた!(^O^)/
自分は色々ある鍋の中でも一番好きです☆
とはいっても、自分でスープから作ったことは無いので例のごとくネットで調べてみましたよ。
すりおろしたニンニク&生姜を大さじ各1。コチュジャン&豆板醤各大さじ1。
を土鍋に入れてサラダオイル(適量)を入れてまんべんなく炒める。
水2リットルぐらいを入れて沸騰させる。ダシを入れます。がらスープ大さじで2〜3。昆布のほんだし、スティックタイプ1本。鰹は大さじ1を入れて、味噌で味を調整。
でゴマ油&オイスターソースを入れて出来上がり。具は適当に。
もっと本格的に作る場合は新大久保のコリアンタウンみたいな所で本場の食材を購入してみるといいと思いますよ☆
ではまた!(^O^)/
4. Posted by ゆいマニア 2010年11月29日 22:32
チゲ鍋って食べたことないんだ。
ゆいさん家のチゲ鍋食べてみたいなぁ。
辛い?
ゆいさん家のチゲ鍋食べてみたいなぁ。
辛い?
5. Posted by 今イクよまだよ 2010年11月30日 00:50
チゲ鍋つくるなんてやりますなあ あたしは湯豆腐が関の山だよ 勉強するのもなあ お店で聞いたら教えてくれないかな ゆいぴょんだもの ないしょで教えてくれるはず!
6. Posted by YOSHI 2010年11月30日 01:06
韓国料理…現地の調味料とか…
けっこう本場の味って、難しいでしょうね(^^ゞ
けっこう本場の味って、難しいでしょうね(^^ゞ
7. Posted by まぁし 2010年11月30日 03:36
美味しいそう〜
味の決め手は、豚バラとキムチ、胡麻油やと思います☆
韓国のオバサンに教えてもらったんやけど、豚バラ肉を香り付けにゴマ油で炒めて、後は白菜とか好きな野菜を入れて
、水分を引きだしてキムチで辛さ調節をしながら加熱するだけで簡単に美味しくできたよ!!
キムチは、和風やと酸っぱいし、スープで味も薄まるから、本格的なキムチのほうがしっかりした味になるよ。オキニのキムチを探すのも楽しいかも!!
味付けは、豚からのスープとキムチで十分やったよ!
多少キムチが辛くても、胡麻油が辛さをマイルドにしてくれるから大丈夫やよ☆
長くてゴメンね(>_<)
味の決め手は、豚バラとキムチ、胡麻油やと思います☆
韓国のオバサンに教えてもらったんやけど、豚バラ肉を香り付けにゴマ油で炒めて、後は白菜とか好きな野菜を入れて
、水分を引きだしてキムチで辛さ調節をしながら加熱するだけで簡単に美味しくできたよ!!
キムチは、和風やと酸っぱいし、スープで味も薄まるから、本格的なキムチのほうがしっかりした味になるよ。オキニのキムチを探すのも楽しいかも!!
味付けは、豚からのスープとキムチで十分やったよ!
多少キムチが辛くても、胡麻油が辛さをマイルドにしてくれるから大丈夫やよ☆
長くてゴメンね(>_<)
8. Posted by どれみ 2010年11月30日 05:25
ゆい姉ナデナデ
毎度おさわがせします
チゲ鍋
おまえうまそうだな
もう1枚の写真のカレンダーが欲しいなぁ〜
明日から12月
サムイから体調管理に注意してネッ
頑張ってネッ
毎度おさわがせします
チゲ鍋
おまえうまそうだな
もう1枚の写真のカレンダーが欲しいなぁ〜
明日から12月
サムイから体調管理に注意してネッ
頑張ってネッ
9. Posted by カムリ 2010年11月30日 07:37
いいんじゃない!
ふつうのチゲ鍋でも(^O^)
おいしかったらいいじやない!!!
たべちゃいなよ!自分で作ったらさらにおいしいよ!
大好きです(^ε^)-☆Chu!!
ふつうのチゲ鍋でも(^O^)
おいしかったらいいじやない!!!
たべちゃいなよ!自分で作ったらさらにおいしいよ!
大好きです(^ε^)-☆Chu!!
10. Posted by ジズー 2010年11月30日 08:26
おいしそうだけどあんま食べたことないなぁ〜
今日マドリー、クラシコでボロ負けした・・・
朝からテンションガタ落ち・・・
見てるの拷問状態やったけど最後に笑うのはレアル・マドリードだ!
今日マドリー、クラシコでボロ負けした・・・
朝からテンションガタ落ち・・・
見てるの拷問状態やったけど最後に笑うのはレアル・マドリードだ!
11. Posted by ぴぽ 2010年11月30日 11:28
雪が降る寒い日にぴったりな鍋!
美味しそうですね〜
シメはうどん?ラーメン?お米?
美味しそうですね〜
シメはうどん?ラーメン?お米?
12. Posted by ぱ〜と 2010年11月30日 12:24
ふにゃ
寒いときはちげ鍋だぜ
ナイスセンス
寒いときはちげ鍋だぜ
ナイスセンス